Chouette ma Bifinett !
Dernière modification le 8 janvier 2004.

Matériel & Conseils

Après l'acquisition d'une MAP Bifinett KH2231 (promotion LIDL du 20 décembre 2004), la folie des petits pains nous a gagné!
Voici quelques recettes qui séduiront les mappeuses que vous êtes sans doute!!
Les ingrédients des recettes qui suivent sont à ajouter dans l'ordre indiqué.
Eviter de mettre la levure et le sel en contact...
Réveiller la levure dans l'eau ou le lait à 35°C.


Les recettes de Bibiche...

Pain multi-céréales (P1 ou P4)
20 cl d'eau
1 cc de levure sèche
150g de farine T55
150g de farine multi-céréales
2 cc de lait en poudre
1,5 cc de sucre en poudre
1,5 cc de sel
2 cc d'huile d'olive
Pain aux figues (P4)
15 cl d'eau
1 cc de levure sèche
125g de farine complète
125g de farine T55
1,5 cc de lait en poudre
1,5 cc de sucre en poudre
1 cc de sel
15g de beurre
90g de figues sèches


Commentaires: Bon, mie aérée, mais la prochaine fois je couperai les figues en dés plus gros, et puis avec le foie gras c'etait moyen...
ça couvrait un peu trop le goût du foie, sans doute à cause de la farine complète...


Brioche (P4)
7 cl de lait
1 cc de levure sèche
200g de farine T55
25g de sucre
1/2 de sel
75g de beurre
1 oeuf


Commentaires: Très bonne avec son look un peu maison schtroumph!


Les recettes de Nenette...

Pain blanc (P5)
15 cl d'eau
3g de levure sèche
250g de farine T55
2g de sel
1 cs d'huile d'olive (facultatif)
Commentaires: Pratique: le programme très rapide 1h20!! Résultat surprenant. Dose pour un petit pain (hauteur mi-cuve). Texture et goût sympatique. Mie dense, croûte croustillante et pas de goût de levure.

Pâte à pizza (P6)
15 cl d'eau
3g de levure sèche Briochin
250g de farine T55
1 cs d'huile d'olive




Commentaires: Excellente! A la fois croustillante et moëlleuse à l'intérieur...

Kouglof (P4)
7,5 cl de lait
3g de levure sèche Briochin
200g de farine T55
2 cs de sucre
0,5 cs de sel
25g de beurre
1 oeuf

Au bip:

50g de raisins secs ramollis dans du rhum
12g d'amandes éffilées
12g de noix concassées




Commentaires: Excellent!

Brioche (P4)
6 cl de lait
0,5 cc de levure sèche
225g de farine T55
1,5 cc de sucre en poudre
0,5 cc de sel
42g de beurre
1 oeuf



Commentaires: Trés bonne, version light.

Pain brioché aux figues (P4)
10cl de lait
3g de levure
250g de farine T55
15g de beurre
1 cc de sel
1 oeuf

Au bip:

90g de figues sèches

Pain semi-complet cannelle raisins noix (P4)
14 cl de lait
3g de levure sèche
125g de farine semi-complète
200g de farine T55
1,5 cs de sucre en poudre
1 cc de sel
1 cc de cannelle
20g de beurre
1 oeuf

Au bip:

50g de raisins ramollis dans du rhum
30g de noix



Commentaires: Je donne moi aussi dans le look maison schtroumph! :-)
Forte de l'expérience de Bibiche j'ai essayé un pain brioché aux figues pour accompagner le foie gras. (Très bon)
Un essai de pain à la cannelle... Bon, mais les doses sont à re-travailler...




Liens

Le site de freD. http://defdef.free.fr
La MAP selon le site http://www.feminin.ch
Informations sur les fournisseurs LIDL.